Хорошо известно, что китайцы обожают (прямо таки боготворят) свою пищу и еду.
И это отражается на сравнениях разных пищевых продуктов с мужчинами и женщинами.
Китайцы говорят, что мужчина подобен живому кальмару.
Он должен все время двигаться и прилагать усилия, чтобы не протухнуть, как это происходит с недавно выловленным и лежащим в рыбной лавке кальмаром.
Интересно сравнение. Однако.
Женщина же подобна сушеному кальмару: она всегда кстати и за нее всегда можно взять хорошую цену
То, что кстати – согласен на все 150%. Про цену – ну да Бог (или Будда) им судья.
Еда, без преувеличения – альфа и омега китайской жизни, основа основ.
Главное, чего недостает китайцу на чужбине – это именно привычной еды.
Западная еда кажется ему совершенно безвкусной.
Похоже, именно этим ощущением руководствуются китайские повара, когда берутся готовить иностранную еду.
Они прилагают все свои способности, чтобы лишить ее всякого вкуса.
Повторюсь (или процитирую самого себя) — в то же самое время к своей, китайской еде, жители Поднебесной относятся с необыкновенным трепетом.
Когда китаец говорит о своей тяге к тому или иному блюду, он употребляет понятие «ин».
Этим же иероглифом, кстати сказать, обозначается тяга курильщика опиума к наркотику.
Иными словами, китаец вполне может заявить, что он буквально подсел на утку по-пекински.
Больше того, удовольствие от еды сравнивают с наслаждением от секса.
Обезумевший от страсти китаец может сказать своей чаровнице, что хочет ее сильнее, чем жареной лапши.
Прочитав вышесказанное, легко догадаться, с какими словами обращается юный китайский Ромео к своей Джульетте, когда поет современную песню любви?
Правильно, он советует ей есть побольше.
Сам был свидетелем (и не раз), как молодые китайцы в кафе массировали своим девушкам область желудка.
Те обычно хихикали и отпихивались, видимо, считая это чрезвычайно нескромным, а то и непристойным.
Я тоже в начале подумал о непристойных пристойностях.
Оказалось всё проще и банально – живот то массируют, чтобы больше съела.
Интересный они однако народ – китайцы.
Напоследок нужно сказать одну важную вещь.
Если вы хотите наладить с китайцем хорошие отношения, сначала пригласите его в ресторан.
До сих пор в Китае считается, что если хочешь подружиться с человеком – сначала раздели с ним трапезу.
Именно так китаец может быстро и безошибочно понять, с кем он имеет дело.
Согласитесь, способ куда более гуманный, чем привычная для России рекомендация съесть с человеком пуд соли.
Однако, как верно гласит пословица, нынче не то, что надысь.