Обо мне — что прошел в этом бизнес

Я, Лифанов Иван Иванович, родился 2 апреля 1967 в г. Москве. Закончил школу, поступил в МГУ на факультет ВМиК (Вычислительная Математика и Кибернетика) в 1984.

С 1985 – 1987 гг.  на два года был я рядах советской армии (тогда еще) в ГДР (тогда еще) в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) (тогда брали всех – даже после 1-го курса МГУ).

Закончил МГУ в 1991, поступил там же в аспирантуру и защитил кандидатскую физико-математических наук 2 марта 1994 г.

Параллельно с учебой в аспирантуре преподавал высшую математику в академии ракетных войск им. Петра Великого и начал заниматься бизнесом в области технологий (технологический консалтинг – т.е. помогать изобретателям продавать свои изобретения)

1 февраля 1994 пришел на работу в Samsung Electronics Исследовательский Центр в Москве (в начале экспертом по технологическому бизнесу, потом уже дослужился за 13 лет до генерального менеджера. Руководитель группы технологического сотрудничества. Т.е. мы искали технологии, разработки, технические решения в России которые были бы интересны Samsung Electronics в Корее. Организовывали совместные проекты и исследования)

Очень горжусь, что в тяжелые годы (1994 – 2000) мне удавалось привлечь деньги Самсунг в Россию и поддержать наших российских ученых. Это была такая вот моя личная миссия.

Когда в Корее (в 1997) и в потом в России (в 1998) грянул кризис, то работы в Самсунге стало меньше (никто не делал почти проектов т.к. денег не было в Корее) то получил второе образование по психологии (психология в бизнесе)

И стал изучать психологию применительно к бизнесу + восточную психологию (но тоже применительно к бизнесу с нами, россиянами)

И реально стало помогать. Стал понимать многие моменты почему так ведут себя азиаты в тех или иных бизнес моментах и переговорах (я еще в параллель работы в Самсунге делал бизнес по технологиям со своим однокурсником между Японией и Россией), как лучше написать предложение о сотрудничестве или предложение о продаже технологии, как правильно и уместно написать мягко, а где и пожестче.

Материала и реальных историй (бизнес кейсов) у меня скопилось много  и в2004 решил написать книгу “ КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ БИЗНЕС С АЗИАТАМИ” .

Написал порядка 50 страниц – старался писать книгу в такому лёгком стиле (не в строго научном)– чтобы легко читалась и главное, чтобы просто было объяснить те или иные психологические моменты работы с азиатами применительно к бизнесу.

А для азиатов в параллель я стал писать книгу на английском КАК ПРАВИЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО ДЕЛАТЬ БИЗНЕС С РОССИЕЙ.

Конечно, книги где то пересекались, но были разными. Для разных аудиторий и менталитетов (для России – наш менталитет и объяснения. Для корейцев, китайцев и японцев – под их менталитет и объяснения)

Но в 2004 у меня умерла мама (внезапно, молодой) и у меня как то пропал драйв для написания книг.

Поэтому стал просто применять знания для бизнеса с Кореей и Китаем (конечно, всё равно каждый год нахожу что то новое с точки зрения психологии бизнеса с азиатами)

Иногда читаю лекции (громко сказано про лекции — делаю презентации) в Корее и для китайцев в Москве про то, как правильно и эффективно делать бизнес.

Но это для души.

Да – совсем забыл. В 2007 я ушел из Самсунга (т.к. реальные проекты прекратились, Самсунг понял, что ему вряд ли что то можно технологичное в России найти и вся наша работа свелась к написанию отчетов о статусе российской науки. Стало как то скучно, пропало понимание своей миссии и понимание полезности своей работы. Хотя конечно зарплата была большая и должность хорошая. Но скучно просто сидеть и строчить никому ненужные отчеты)

Ушел я в бизнес с Кореей (Южной). Еще с 2003 я стал помогать одному моему знакомому корейцу делать бизнес в России (помогать советами и связями). Этот кореец работал в Москве в 1994 – 1996 в Самсунг Тяжёлая Промышленность, потом вернулся в Корею в 1997 и в 2002 открыл свою корейскую компанию по бизнесу с Россией. Приехал в Россию – а здесь у него никого нет. Поэтому попросил ему помочь. Стал помогать.

И в 2007 (с февраля) стали делать бизнес вместе ( и технологический и консалтинговый и просто торговый).

Итак, до 1 октября 2017. С 1 октября мы решили расстаться и каждый идти своей дорогой. У нас стали разные видения дальнейшего развития бизнеса.

Так что с  октября я стал делать сам бизнес с Кореей и  Китаем (ну я уже года два как делал бизнес с Китаем по поставкам как оборудования из Китая, так и экспорт из России в Китай)

У меня много партнеров в Корее и Китае – так что есть понимание, какие проекты и что делать.

Буду теперь делать.

Интересно. Конечно, немного волнительно как то самому. Но у меня всё получится – т.к. у меня хорошие партнеры как в Корее и Китае, так и в России.

И конечно будет еще много новых партнеров и в Азии и в России.

Мой телефон: 8-903-7995056 (What’s up and Viber)