Технологический бизнес с Кореей и Китаем. Новая концепция. Часть 1.

Я тут разработал новую концепцию технологического бизнеса с Кореей. На основе своего уже 23 летнего опыта работы в этой сфере.  Даже, наверное, больше – начал заниматься такого рода бизнесом в далёком уже 1992 – 1993 годах.

 

Не знаю – может кто то и что то такое уже предлагал. Я просмотрел в Интернете (на сколько это возможно в интернете просмотреть все, что связано тем или иным образом с тематикой).

 

Не нашёл ничего похожего. Точнее что то похожее есть для ИТ старт апов. Но там посыл другой – там нет как такового сотрудничества. Там есть просто инвестирование в то, что инвесторам (фондам или бизнес ангелам) кажется реально будет востребовано рынком и принесёт прибыль.

У меня есть подробно расписанная концепция на английском – я её подготовил для Кореи. В начале послал своему корейскому партнёру. Он докладывал её на одном из заседаний парламента Ю. Кореи (по крайней мер мне так сообщил).

 

Также я обсудил эту концепцию с бывшим корейским министром науки и технологий (я его уже лет пять знаю. Общаемся, я ему помогаю вести некоторые проекты в России). Его очень заинтересовало, он мне написал,  что это интересная идея и он готов мне помогать её реализовывать в Корее. Но ему 80 лет в этом году исполнилось. Так что я не очень на него рассчитываю. Энергетика у него конечно бешеная, но уже всё таки не та чтобы что то новое продвигать.

 

Сразу говорюсь – я буду описывать технологический бизнес не в сфере ИТ. В сфере ИТ там очень многое по другому и там действуют другие механизмы и рыночные механизмы.

Буду описывать бизнес в сфере технологий из телекоммуникаций, усовершенствование разного рода аппаратуры и приборов и индустриального сектора.

 

То, что знаю и в чем работал и продолжаю работать.

Итак – начнём с начала. Как строился бизнес в сфере технологий с Россией начиная с 1990-хгодов?

 

Иностранцы (и американцы и потом корейцы, позже китайцы) бросились в Россию в поисках российских технологий (как они это называли). Точнее это были скорее технические и рационализаторские решения. Которые были направлены на существенные улучшения тех или иных характеристик существующих продуктов или технологий.

 

Даже я знаю, что японцы скупали подшивки журнала ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ, где в своё время открыто публиковали интересные инженерные и изобретательские решения тех или иных технических задач.

 

Также стали скупать наши патенты (те, что уже были опубликованы и имелись в открытом доступе) и рационализаторские заявки – в попытке найти какие то интересные решения или чтобы дать новое направление технической мысли своим инженерам.

 

Ведь Россия всегда считалась ведущей державой в области науки и технологий. Особенно в области вооружений и космоса(балет в счёт сейчас не берём).

 

Понятное дело, что такого рода технологии были созданы на российских фундаментальных знаниях в области математики, физики, химии, материаловедения.

 

А так как в 90-х годах началась конверсия и переход к рынку – то было убеждение (как у иностранцев, так и у россиян) что сейчас всю мощь наших фундаментальных знаний мы применим к гражданским технологиям  и продукции и будет нам всем счастье.

 

Уж мы то такие умные, знания у нас такие фундаментальные – трепещи рынок. Русские ученые и инженеры с изобретателями идут. Мы вам всем покажем, что значит high tech.

 

Я сам тоже помню на волне этой эйфории стоял у некоторых истоков такой вот конверсии. Например, мой папа, известный ученый в аэродинамике, стал применять метод расчета обтекания летательных аппаратов (метод дискретных вихрей) в области экологии (расчет экологической обстановки вблизи группы зданий, учитывая розу ветров в данной местности), в компьютерных игрушках (завихрения пылевого потока за машиной), транспортировка сыпучих грузов на барже, вход тела в воду и какого рода всплески и колыхания водной поверхности происходят (правда это была не совсем гражданская постановка задачи, но тем не менее)

 

Также многие наши ученые бросились применять свои научные знания для продукции массового рынка. Например, понижение шумов и вибраций, защита от электромагнитного излучения, оптимизация  тех или иных параметров существующей продукцию

 

Помню одним из первых моих проектов были проекты по аудио и видео. По видео – тогда были VHS и наш простой изобретатель придумал оригинальный  способ как добиться 300 и более линий. По ауди этот же изобретатель придумал, как существенно повысить качество звука с обычных кассет.

 

Т.е. основной концепцией в сфере технологического сотрудничества тогда было следующее: Вы (Россия) даёте (предоставляете)  нам свои технологии (детальное описание), мы (иностранцы) их рассматриваем,. Если что то нас заинтересует, то мы у вас покупаем (как правило, конечно, за маленькие деньги, но тогда в России то было всё плохо с деньгами. Тем более у ученых)

 

Но такая вот концепция просуществовало недолго. И стало понятно, что она не работает.

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *