Советы инвесторам и бизнесменам, открывающим свой бизнес в Южной Корее

В этой статье приведу ряд советов и рекомендаций для тех, кто планирует делать бизнес в Южной Корее. И как всегда упомяну, что вместе с нами это сделать и проще и эффективней.

Мы давно в этом бизнесе, есть ряд успешных проектов и надежные корейские партнеры.

Так что обращайтесь – будем делать с вами совместные проекты.

Теперь перейдем к сути статьи.

Открыть новый бизнес в Корее (в смысле компании) очень просто и редко занимает больше недели времени.

Нашей бюрократии нет (точнее она минимальна). Корейское государство поддерживает инициативность в области малого и среднего предпринимательства.

Важно — резиденты и нерезиденты равны в своих правах по открытию бизнеса. Очень развит рынок посреднических услуг по оформлению всех документов, необходимых для новой компании.

Нет проблем с ведением бухгалтерской отчетности. Скажу больше — большинство мелких и средних корейских  компаний вообще не содержат в штате бухгалтеров.

Всё делает на аутсорсинге — есть множество компаний, которые за $100-$200 в месяц занимаются всеми финансовыми и налоговыми документами, а также открытием и закрытием компаний.

Нюанс

Но есть один нюанс: в Южной Корее мало людей  хорошо владеющих английским (http://lifanov-asia.ru/vostochnaya-psihologiya-v-biznese/korejskij-anglijskij-sejchas-kakaya-situaciya-v-dannyj-moment-v-koree.html ).

Поэтому для обращения в большинство корейских аутсорсинговых компаний требуется переводчик.

Как я писал, что многие молодые корейцы владеют как минимум основами английского языка. Но при этом зачастую стесняются им пользоваться.

Поэтому – если собираетесь строить долгосрочные бизнес-планы на Корею, то полезно будет найти корейского партнера-агента (посредника) для совместного бизнеса.

Обращайтесь. У нас есть ряд наших СП с корейцами для такого рода бизнеса.

Инновационная инфраструктура в Корее

В Корее существует и реально работает множество хабов, бизнес-инкубаторов и акселераторов. И всё это при активной государственной поддержке.

Также гиганты –чеболи — Samsung, LG, Hyundai, Daewoo и другие создают собственные хабы и активно поддерживают стартапы.

Конечно, для них это носит сугубо прикладной интерес. Наиболее перспективные молодые компании взращиваются, чтобы в дальнейшем была возможность их поглотить  и усилить свою компанию.

Интересный факт !!! В Южной Корее продвижение инноваций в экономике входит в число обязанностей крупных корпораций.

Раньше было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для крупных корпорация приглашать на работу иностранных специалистов. Даже были квоты на это. И их обязательно надо было соблюдать.

Т.е. в Корее создана такая очень эффективная венчурная экосистема. Она обеспечивает оперативную поддержку молодым компаниям, у которых есть перспективные решения и технологии.

Что очень нравится так это то, что опыт других стран в этой области тщательно изучается. Все удачные идеи немедленно заимствуются и творческие адаптируются под корейскую специфику.

Конечно на первом месте опыт США. Ну, тут понятное дело – американцы  уже давно лидируют в области промышленного внедрения технологий и доле предприятий, занятых в сфере информационных технологий.

Есть и обратная связь. Тот же  Google запустил свою программу в Сеуле в сотрудничестве с акселератором Sparklabs.

Есть пара ведущих (самых крупных) бизнес инкубатора в Корее – в городах Инчхон и Масан.

Конечно, почти все из корейских схем удачно копируют существующие площадки в США (зачем велосипед-то самим изобретать?). Например, Кремниевую долину (только пока в более скромных масштабах).

Выводы

Какие выводы можно сделать по поводу инновационного рынка Южной Кореи?

  • Есть плюсы. Например, сегодня Южная Корея находится на первом месте в мире по числу патентов на душу населения.
  • Потенциал для инвестиций просто огромный, новые программные продукты и технологии создаются практически ежедневно.

К минусам можно отнести следующее:  Если вы соберётесь выйти на рынок Кореи со своим продуктом, то надо будет тщательно проанализировать все риски. Например, рынок мобильных приложений очень и очень развит. Это может показаться привлекательным.

Но !!! Здесь уже закрепились несомненные лидеры и существует жесточайшая конкуренция на среднем уровне. Так что вряд ли удастся там закрепиться иностранцу.

Рынок онлайн-игр: Этот сегмент растет устойчивыми темпами и пока не видно даже приблизительных границ его насыщения.

Помимо самой разработки, есть мощнейшие связанные с ним рекламные компании, есть специальные телеканалы, полностью посвященные видеоиграм и киберспорту.

Но есть засада — для начинающих компаний этот рынок практически закрыт.

Но вообще Южная Корея остается страной широчайших возможностей.

Правда, как я понимаю, скорее российские бизнесмены могут очень многое заимствовать у своих корейских партнёров. Начиная с технологий и заканчивая управленческими решениями.

Что мы можем предложить на экспорт? Помимо сырья. Давайте думать вместе.

Если у вас есть продукция, то мы поможем быстро и эффективно сделать маркетинг и рекламу в Корее.

Это зрелый, устоявшийся рынок, с набором реально действующих решений и инструментов.

В Корее мы можем быстро проверить успешность приложения или сервиса — благодаря всеобщей мобилизации время отклика на новинку минимальное.

Если ваш проект понравится рынку, то можно рассчитывать на миллионы пользователей буквально за несколько дней. Количество скачиваний сразу покажут реальные перспективы вашего проекта.

Совет:

Вы можете рассматривать Корею в трех направлениях (по инновационным продуктам)

  1. Инвестирование в перспективные компании в Корее (это мне кажется сложное направление)
  2. Сотрудничество с корейскими молодыми компаниями по выводу их подхода и технологий на рынок России. Адаптации для рынка России (по-моему, очень перспективное направление)
  3. Корея как испытательный полигон для своих продуктов или услуг. Перед тем как вам отправляться завоевывать глобальный рынок

Мы с вами готовы сотрудничать по всем этим направлениям.

2 thoughts on “Советы инвесторам и бизнесменам, открывающим свой бизнес в Южной Корее

  1. Правда ли, что для открытия бизнеса в Южной Корее требуется минимум 100 000 долларов?

    1. Нет. Не правда. И смотря какой бизнес. Если вы хотите открыть ресторанчик *даже небольшой) то вам может понадобиться и 1 000 000 долларов (я имею в виду ресторан в Сеуле) — дорого будет стоить аренда земли рядом с ресторанчиком под парковку. Корейцы на машинах любят приезжать. Если просто кафе-перекусить (которых 90% в Корее) то конечно дешевле. А просто открыть компанию это порядка 5 000 баксов. Если хотите открыть — можем обсудить. Что нибудь совместное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *