Т.к. средняя продолжительность жизни в той или иной стране тесно связана с уровнем благосостояния (хотя это зависимость и не линейная), то я решил поизучать этот вопрос.
Это интересно и с точки зрения бизнеса и сточки зрения психологии. Свою точку зрения объясню в конце статьи.
Итак, когда я начал этот вопрос рассматривать, то логично было предположить что Южная Корея тут впереди всех стран в Азии. Ну, или в числе одних их первых.
А вот и нет. Интересные факты узнал.
Первое место у жителей Гонконга (автономная территория, в границах Китая, до 2047 года). Средняя продолжительность жизни: 83,73 года.
Меня это удивило. Здесь минимальное количество квадратов жилплощади на человека. По опросам граждан этой страны их постоянно преследуют стресс на работе. Но, гонконгцы нашли, как с этим бороться и справляться – кантонская диета, а также система упражнений тай-чи (ей следует чуть ли не всё население страны). А чтобы мозги не старели – это игра маджонг. Всё это даёт силы в будущем преодолеть средний показатель в 84 года.
Второе место занимает Япония. 83.3 года.
Ну, тут у меня не было никаких сомнений и удивлений. Давно известный факт. Кстати, множество ученых, которые изучают вопросы долголетия, называют эту страну колыбелью самых здоровых людей.
Здесь очень много долгожителей (долгожителем считается человек возрастом более сотни лет) на 100 000 населения. Уж 35 человек являются долгожителями.
Остров Окинава давно известен как сосредоточение долгожителей. Может потому что они там в пищу много водорослей употребляют.
Ну и почётно третье место у Южной Кореи. 81,43 года.
Южная Корея ставит поддержание здоровья своих граждан главным аспектом и приоритетом своей политики.
Хотя как сами корейцы везде у себя пишут – они столкнулись с серьёзной угрозой, которая растет изо дня в день. Это загрязнение природных ресурсов и безостановочная урбанизация.
Представьте, больше половины всего населения (51 миллион) корейцев приживает в регионе Сеулу, ближе к столице.
И кроме того наблюдается тревожная тенденция в стране утренней свежести, она связана с количеством суицидов (26 самоубийц на 100 000 граждан).
Это является самым высоким показателем для экономически развитых государств.
Так что в Корее и зарплаты самые высокие и как не печально и по количеству самоубийств в первых рядах.
Теперь по поводу моей точки зрения. Сейчас в Корее, например, очень много возрастных бизнесменов. От 50 лет (ну прямо как я) и выше. У меня сейчас есть два партнера в Корее, которым 62 и 74 года. И такие бойкие бизнесмены.
И мудрые. Плюс к тому же у них очень обширные связи. Конечно, есть и молодые корейские (и китайские) партнеры. Но я тут хотел сказать о тенденции. Корейское общество стареет и уже спокойно относится к пожилым бизнесменам.
Еще лет 10 назад корейские бизнесмены всячески пытались молодиться. Почти каждый красил волосы в черный цвет. Чтобы не было видно седины.
Это, конечно, было более распространено в крупных корпорациях. Где моложавость была в почете (молодым везде у них дорога….). Точнее считалось, что пожилые уже не обладают такой энергетикой.
Но и в частном бизнесе раньше я часто встречал крашенных корейских бизнесменов.
Сейчас это перестало быть таким всеохватывающим трендом. Спокойно носят свою седину пожилые корейские бизнесмены.
И это помогает мне в бизнесе. Я тоже седой – значит на одной волне с возрастными азиатскими бизнесменами. А у молодых корейцев и китайцев до сих пор культ уважения и почитания пожилых. Т.е. я так посередине (если по-буддистски, то Срединный Путь. Ну, а если по западному аналогу, то принцип Умеренности).
Есть почёт у молодых азиатских бизнесменов и взаимное уважение с ….бизнесменами моего возраста и старше.