2 апреля аккурат в свой день рождения, улетел с утра пораньше в Стамбул на три дня.
Развеяться.
Прикупил во Внуково, в дьюти фри литр коктейля Bacardi и отправился в путь.
В Турции бывал несколько раз (жена с детьми больше – почти каждое лето отдыхали в Турции на море)
Но в Стамбул отправился в первый раз.
Как говорят сами турки – Турция отдельно, а Стамбул отдельно (Стамбул и Турция – это таки две большие разницы).
Как и у нас – есть Москва и есть все, что за МКАД.
Скажу сразу – согласен.
Стамбул это такой весёлый туристический город, который, кажется, вообще никогда не спит.
Город живет за счет туристов (как впрочем, и вся Турция – туристы и сельское хозяйство).
Туристы (арабы, русские, европейцы, азиаты) прилетают в этот город, чтобы соприкоснуться с многовековой историей (величественные мечети и памятники старины. А также потусить.
Да и турки сами любители потусоваться.
Они работают в две – три смены. Поэтому одни отправляются спать, другие гулять.
Причем т.к. алкоголь в Турции дорогой, то все эти гулянки в основном сводятся к посиделкам за чашкой чая, кофе или айрана.
Айран уж очень вкусный в Турции
Кофе – так себе.
Его привозят из Ю. Америки.
И он славится только тем, как его турки обжаривают.
Мне не понравился.
Чай – это отдельная песня.
Я любитель хорошего чая.
И черного и зеленого.
До приезда в Стамбул начитался про историю чая в Турции.
В первый раз хотели выращивать в 19 веке.
Не удалось.
Не в тех провинциях высадили.
Не прижился.
Второй раз уже при президенте Ататюрке Кемаои (примерно в 1920-х годах) завези из Грузии (из Батуми) и посадили в районе Черного моря.
Там такие же природные условия, как и в Грузии.
И чай прижился.
И возлюбили его турки неимоверно.
По производству чая Турция на 5 месте в мире (впереди естественно Китай).
А вот по потреблению уверенно турки держат первое место.
Но чай так себе.
Какой-то не насыщенный.
Как спитой.
Это тот, что подают во всех кафе.
Турки говорят, что заваривать надо специальным образом.
Как они.
Набухают пол пачки на стакан.
И говорят что вот это класс.
Да вы таки не видели, как в России делают чифирь.
В общем – остался не в восторге.
Перед поездкой хотел привезти турецкого чая.
Но после посещения Стамбула и отведывания его много раз в кафе – передумал.
Мы грузинский чай и в Москве купим.
В общем – поездкой очень доволен.
Советую.
И эмоций много (положительных) и по деньгам не напряжно.
Напишу пару заметок – один по психологии турок (есть интересные моменты).
И одну по бизнес психологии турок – есть пару вещей, над которым можно задуматься и применить на практике.
Скажу сразу – нашел бизнес партнера в Турции (не только же отдыхать и расслабляться). Начал переписку по поводу проектов.
Посмотрим, что из этого всего получится.
До встречи.