Как я отдохнул в Стамбуле три дня этим апрелем

2 апреля аккурат в свой день рождения, улетел с утра пораньше в Стамбул на три дня.

Развеяться.

Прикупил во Внуково, в дьюти фри литр коктейля Bacardi и отправился в путь.

В Турции бывал несколько раз (жена с детьми больше – почти каждое лето отдыхали в Турции на море)

Но в Стамбул отправился в первый раз.

Как говорят сами турки – Турция отдельно, а Стамбул отдельно (Стамбул и Турция – это таки две большие разницы).

Как и у нас – есть Москва и есть все, что за МКАД.

Скажу сразу – согласен.

Стамбул это такой весёлый туристический город, который, кажется, вообще никогда не спит.

Город живет за счет туристов (как впрочем, и вся Турция – туристы и сельское хозяйство).

Туристы (арабы, русские, европейцы, азиаты) прилетают в этот город, чтобы соприкоснуться с многовековой историей (величественные мечети и памятники старины. А также потусить.

Да и турки сами любители потусоваться.

Они работают в две – три смены. Поэтому одни отправляются спать, другие гулять.

Причем т.к. алкоголь в Турции дорогой, то все эти гулянки в основном сводятся к посиделкам за чашкой чая, кофе или айрана.

Айран уж очень вкусный в Турции

Кофе – так себе.

Его привозят из Ю. Америки.

И он славится только тем, как его турки обжаривают.

Мне не понравился.

Чай – это отдельная песня.

Я любитель хорошего чая.

И черного и зеленого.

До приезда в Стамбул начитался про историю чая в Турции.

В первый раз хотели выращивать в 19 веке.

Не удалось.

Не в тех провинциях высадили.

Не прижился.

Второй раз уже при президенте Ататюрке Кемаои (примерно в 1920-х годах) завези из Грузии (из Батуми) и посадили  в районе Черного моря.

Там такие же природные условия, как и в Грузии.

И чай прижился.

И возлюбили его турки неимоверно.

По производству чая Турция на 5 месте в мире (впереди естественно Китай).

А вот по потреблению уверенно турки держат первое место.

Но чай так себе.

Какой-то не насыщенный.

Как спитой.

Это тот, что подают во всех кафе.

Турки говорят, что заваривать надо специальным образом.

Как они.

Набухают пол пачки на стакан.

И говорят что вот это класс.

Да вы таки не видели, как в России делают чифирь.

Картинки по запросу чифирь

В общем – остался не в восторге.

Перед поездкой хотел привезти турецкого чая.

Но после посещения Стамбула и отведывания его много раз в кафе – передумал.

Мы грузинский чай и в Москве купим.

В общем – поездкой очень доволен.

Советую.

И эмоций много (положительных) и по деньгам не напряжно.

Напишу пару заметок – один по психологии турок (есть интересные моменты).

И одну по бизнес психологии турок – есть пару вещей, над которым можно задуматься и применить на практике.

Скажу сразу – нашел бизнес партнера в Турции (не только же отдыхать и расслабляться). Начал переписку по поводу проектов.

Посмотрим, что из этого всего получится.

До встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *