Опишу свой опыт, как мы с одним моим знакомым придумали идею, подали патентную заявку и продали её в Samsung.
Уверен, что будет полезно почитать КАК:
— Во время обеденного кофе-брейка можно сгенерить идею.
— Грамотно составить патентную заявку.
Это я к тому, что предлагаю такую услугу как бизнес не просто так. Сам прошёл через такие проекты. На собственном опыте и идеях. А не просто оказывал помощь в составлении чужих заявок (хотя составление патентных заявок это сродни искусству и я очень уважаю профессиональных патентных поверенных). .
— Оптимально распорядиться своей интеллектуальной собственностью и продать идею на уровне патентной заявки (не всегда есть возможность довести идею до образца. Тут надо инвестировать, а с этим всегда у изобретателей проблемы).
— После продажи есть возможность поучаствовать в реализации данной идеи в виде НИОКР (с Samsung – ну или с той компанией, которой вы продадите свою заявку).
Об этом я также упомяну в этой статье.
Итак – начнём.
Когда я еще работал в Самсунге, то во время обеденного перерыва часто пил кофе с одним моим знакомым. У него офис располагался рядом с нашим. И вот как-то от нечего делать за кружкой кофе (точнее за пластиковым стаканчиком с кофе) стали мы генерить разные идеи, которые могут быть наверняка интересны рынку высоких технологий.
Начали с системы безопасности – как идентифицировать пользователя. Но там как-то не задалось – сами идеи напридумывали и сами же себя раскритиковали.
Но как-то такие вот интеллектуальные обеденные перерывы нас увлекли, и мы продолжали развивать идею по идентификации пользователя. Только уже в применении к каждодневным функциям приборов – а точнее к мобильным телефонам. Тогда еще смартфонов-то и не было – до них еще оставалось несколько лет.
Слово за слово, идея за идеей и придумали мы, как можно ОБУЧИТЬ клавиатуру мобильного телефона узнавать стиль набора текста пользователем.
Т.е. вначале телефон предлагал набрать пользователю несколько слов. В своей обычной манере и тем пальцем, которым он обычно это делает.
После пары таких пробных (обучающих) вводов телефон запоминает манеру набора (а также характерные ошибки при наборе – например, тыкает на цифру 1, а заодно и захватывает цифру 2, которая рядом).
Тут вам и манера набора, и толщина пальца.
И далее уже с большой долей вероятности при дальнейших наборах телефон (точнее конечно ПО) будет само нивелировать такие вот “случайные захваты соседних клавиш”.
Т.е. набирать то, что КАК ПРАВИЛО при своей манере набора и своим пальцем хотел бы набрать пользователь. Хотя он мог и зацепить соседние клавиши – но в итоге бы было набрано как надо.
Это я, конечно, тут всё очень упрощенно изложил. Т.к. не в этом суть этой статьи.
Решили мы со знакомым, что надо оформить на идею патентную заявку и предложить купить её в Samsung или в другие компании.
Риск, конечно, был – можно было бы и не продать заявку.
Но тогда бы мы просто потеряли деньги (небольшие) за подачу.
Самое главное тут – мы сами сделали патентную заявку. Т.к. умели это делать и могли грамотно её составить. Не надо было обращаться к патентному поверенному. Вот если обращаться, то тогда уже будьте готовы потратить время (объясняя суть вашего изобретения) и деньги (такая услуга стоит недешево).
После подачи заявки у нас был международный приоритет.
ВАЖНО!!! (я об этом писал) – мы не стали ждать экспертизы и выдачи российского патента.
Во-первых, это надо ждать.
Во-вторых, как только бы мы получили патент, то он уже потерял-бы свою ценность. В глазах покупателя (мы ориентировались на компании типа Samsung – крупные международные корпорации. Кому еще нужны такого рода идеи?).
Я это уже объяснял в своих статьях, почему это так (да простят меня патентные поверенные).
Когда мы предлагали купить у нас идею на уровне ПОДАННОЙ патентной заявки, то у Samsung (а мы ему решили первому предложить купить у нас заявку со всеми правами) или у любой другой компании было время и возможность (такое “окно возможности”) подать уже патенты от себя в любой стране мира.
А если бы мы получили российский патент, то такой-бы возможности патентовать по миру уже не было-бы (“окно возможности” бы захлопнулось).
Вот она связь опыта со знаниями (это я о нас так хорошо выразился). Мало того, что идею надо придумать. Так надо её ещё грамотно защитить и разумно предложить. Чтобы её захотели купить.
Т.е. предложить так, чтобы продать. Чтобы захотели купить.
В общем, предложили мы купить эту заявку в Samsung. Для этого, кстати, надо было сделать хорошую презентацию. Чтобы менеджер в Самсунге (в Корее) понял суть идеи (по патенту суть идеи-то трудно так сразу понять – уже больно язык в патентах казуистический)
Ну, такие презентации-то мы тоже умели (и умеем) делать. Продавали же технологии. Так что знаем, как надо написать так, чтобы захотели купить.
Конечно Самсунг (из Кореи) стал задавать вопросы, чтобы мы более подробно изложили и разжевали суть идеи. Нам бояться было нечего — у нас же была заявка, а с нею и международный приоритет.
Мы терпеливо и тщательно объясняли.
Самсунг предложил сделать образец, чтобы подтвердить идею. Это надо было запрограммировать. Сами мы уже давно не программировали, поэтому надо было нанимать программистов.
Мы объяснили Samsung, что мы конечно можем. Но стоить это будет дополнительных денег. И после того как мы сделаем такой софт, то цена заявки будет выше.
Samsung подумал и решил, что лучше купить заявку на этом уровне. На уровне идеи.
И купил. Мы продали со всеми правами.
Вот так вот можно и кофе пить и идеи генерить.
Да, потом мы узнали, что Самсунг эту нашу (точнее уже свою) заявку подал то ли в восьми, то ли в двенадцати странах.
Была гордость как изобретателей (всё-таки мы же бывшие учёные. Или лучше сказать учёные, из бывших. Хотя я люблю представляться как: В прошлой жизни был ученым).
Всё-таки раз Samsung потратил деньги на приобретение у нас этой заявки на идею, то значит мы реально что-то интересное сгенерили.
Ну и конечно удовлетворённость в материальном плане.
Так что обращайтесь. Готовы к сотрудничеству. Раз у нас получилось, то и у НАС С ВАМИ получится.