В статье расскажу, как мы сенсор сделали лучше, чем у Самсунга. Нам удалось. Так что не так страшен черт как….
Это повествование о том, как в 2004 мы с группой моих коллег ученых (с кем я еще до Самсунга сотрудничал. Я был прикладным математиком. Рассчитывал и моделировал задачи электродинамики, а коллеги-инженеры делали разные антенны и радиолокационные устройства) сделали сенсор лучше, чем у Самсунга.
Если быть корректным, то не сам сенсор сделали лучше. А нашли метод, как сделать так, чтобы сенсор Самсунга работал эффективно.
Давайте по порядку – это интересный проект и он показывает разницу в нашем и корейском техническом образовании. Точнее разницу в подходе в разработке продукции.
Итак – это были 2000 – е года. Я работал в исследовательском центре Samsung Electronics в Москве (был ответственным за технологический бизнес). У меня был хороший знакомый кореец, который работал в Самсунге в Корее в отделе по разработкам для микроволновых печей (микроволновки – если коротко и жаргонно).
Так вот – тогда только-только входило в моду делать микроволновку интеллектуальной. Т.е. чтобы так загрузил туда пищу, выбрал в меню, что это такое и что с этим хочешь сделать. И уже сама печка должна была взвесить продукт в неё положенный и включить соответствующий режим.
Первыми (как всегда было в те годы) на этом поприще засветились японцы. Но у них там сенсоры дорогие стояли. Микроволновка дорогая получалась. Потребитель не был готов платить за дороговизну.
Надо отдать должное Самсунгу – они творчески переосмыслили эту тенденцию рынка. Значит (смекнули кореяки) надо дать рынку дешевый сенсор.
Мысль-то конечно не революционная, но зато здравая. Вот только как это сделать-то?
И вот мой кореец придумал использовать антенну (лучше написать антенку), которую можно поместить внутрь печки. И по возмущению электромагнитного поля рассчитать вес продукта в микроволновке.
Идея кстати очень здравая. И главное, что мне очень понравилось в подходе корейцев – сгенерил инженер Самсунга идею. Неважно, работает или нет. Но сразу подал патент. Патентную заявку.
Да, на деньги Самсунга (чего бы ни подать). Но – там все инженеры обучены хорошо писать (составлять) патенты.
И вот такой подход защиты любой инженерной идеи, в конце концов, не дал мне с российскими коллегами денег заработать на этом проекте. Но уважение к корейскому инженерному менталитету у меня всё равно только упрочилось.
Немного отступлю от основного сюжета повествования.
Кто в теме тот поймет, что я хотел написать. Для тех, кто не совсем владеет данной тематикой и проблематикой, объясню. Патент (точнее патентную заявку) написать не так просто как кажется.
Да – у нас тоже раньше почти каждый советский инженер мог написать патентную заявку. Так нам казалось.
Но написать это полдела. Надо чтобы эта заявка, а потом и патент, была сильной. Сильной – это значит очень хорошо защищала бы изобретение. Чтобы его нельзя было обойти.
У нас же большинство патентов раньше (те, что писали инженеры сами) были очень слабыми в смысле защиты ПИС (права интеллектуальной собственности). Можно было чуть изменить формулу изобретения и вуаля – подавать новый патент. Который не будет нарушать предыдущий патент, но будет уже другим. И можно совсем не беспокоиться о нарушениях ПИС изобретателей.
Этим кстати на заре рыночных отношений (1990-е годы) активно пользовались хитрые иностранцы (не только азиаты. Но и америкосы с европейцами)
Вернемся к корейцу и сенсору. Он подал так называемый зонтичный патент (umbrella patent). Т.е. подал патент на общую идею. Концептуальную.
Теперь любые улучшения или так сказать ухищрения, которые бы позволили этому изобретению работать корректно, уже ложились бы в русло этого патента. Точнее уже попадали бы под защиту этого патента.
И тогда надо было платить изобретателю (если быть совсем точным, то патентодержателю – Samsung Electronics)
Т.е. сенсор-то он (кореец) изобрел (лучше написать, что он изобрёл некоторый подход с использованием антенки), но не работало сие устройство. Не давало даже очень приблизительный вес продукта в печке.
Изобретение можно усовершенствовать, творению можно лишь подражать. Мария Эбнер-Эшенбах
Продолжение следует. Как мы усовершенствовали изобретение и оно заработало.
Как нам всё-таки удалось, чтобы сенсор стал работать корректно в микроволновке Samsung.