Именно технологическим бизнесом с Кореей я стал заниматься с 1994 когда пришел на работу в исследовательский центр Samsung Electronics в Москве.
Точнее, это был такой технологический консалтинг, т.е. мы искали технологии, которые могут быть интересны Samsung подразделениями в Корее, и старались запустить проекты (НИР. НИОКР, ОКР или просто продажу патентов – если таковые на тот момент имелись у рос. партнеров)
Я до этого где то год уже пробовал заниматься таким бизнесом в рамках своей компании (открыли с другом ОАО PCT – Progressive Computing Technologies. Еще не знали тогда что совпадает с PCT, которая в мире патентов переводится как Patent Cooperation Treaty. Но тогда в 1992 зарегистрировали нам это название. А вот в 2017 с партнером решили зарегистрировать компанию FAS – Full Asia Solution и нам отказали. Созвучно с ФАС – а это сами понимаете не шутки)
Что то даже получилось – мы способствовали продаже американцам антикоррозийной технологии из одного института (мы тогда с Америкой дружили и они в 90-х хлынули в Россию за технологиями)
Поэтому я пришел в Самсунг таким гордым орлом. Во первых я был там практически один такой (кто отвечал за технологический бизнес), во вторых я был уверен что я уже знаю как там и что.
И когда мы готовили первую книгу – презентации по российским технологиям, то я лично составил порядка 20 предложений по технологиям.
Сейчас конечно смешно вспоминать – но мы включали тогда предложения от российских изобретателей по всему чему только можно. И как яхты делать и как правильно лес рубить. Я свои 20 написал более приближенно к тематике Samsung Electronics.
За что и был удостоен внимания руководства.
Типа – он то знает как надо и что надо.
Время было классное – не только потому что мы были молодыми (точнее не только потому), а потому что реально этим бизнесом никто в России до этого не занимался.
Это было поле непаханое, и мы были практически пионерами.
И что самое интересное – никто таким бизнесом в Самсунге до этого не занимался. Самсунг ведь раньше просто лицензировал уже готовые технологии в США, Японии, Европе – а тут в России все изобретения на уровне лабораторного образца. В лучшем случае.
И вообще непонятно было можно ли это довести до массового производства. И если и можно то что будет в итоге (какая цена продукта) и сколько времени и средств для этого доведения потребуется .
И пришлось всё изучать самому с нуля – благо интернет был, раньше там было можно легко найти именно нужную информацию от специалистов (иностранных спецов – но английский знал. Поэтому читал много что и как).
И стало понятно, как правильно писать предложение по предоставлению технологии в Самсунг (поверьте – это не так просто. Это реально целое искусство.)
И стал ездить в Корею и делать презентации перед разными подразделениями Самсунг как делать технологический бизнес с Россией. Какие особенности. Какие подводные камни. Потом стал также добавлять психологию (психологии то разные у корейцев и россиян и как это учитывать в бизнесе и сотрудничестве)
Но так как я всё таки был ученый из бывших то начал творить и сам.
Например, подсказывал российским ученым и изобретателям как лучше что то изменить в их разработке, чтобы это пользовалось успехом на рынке и Самсунг бы согласился сделать НИОКР проект.
Потому что специалисты из Самсунга знали, что надо рынку, но не знали, что могут российские ученые. А я знал, что могут ученые из России (много встречались, обсуждали) и мог направить течение изобретательской мысли в нужное направлении, что необходимо было тогда рынку (тут как раз пригождалась информация из Самсунга о тмо что надо рынку для той или иной продукции).
Получилось много интересных проектов с Самсунгом (и для бытовой техники и для офисной и для телекоммуникаций)
Что то изобретали сам – на уровне идей, патентовал эти идеи и продавал в Самсунг (три патента – Самсунг потом эти патенты подал в 12 странах).
Продолжение следует.