Корейские станки и программы по импортозамещению и локализации в России.

Хочу осветить ситуацию, которая сложилась по корейским станкам (металлообработка) и инструментария к ним и какое это отношение имеет к программам импортозамещения, модернизации и локализации в России.

Тема интересная. И как-то не очень освещена в СМИ, включая Интернет. Как я упоминал —  являюсь представителем корейской ассоциации станкостроителей по металлообработки (и инструментария). В эту ассоциацию также входят производители и текстильного оборудования. И автозапчастей.

Но по станкам я работаю с начала 2017 г. – поэтому больше в курсе дел в  этой области.  К тому же написал большой отчет для ассоциации (на английском) по состоянию дел в России в этом секторе.

По текстильному оборудованию только начал проводить анализ рынка в России. Так что напишу попозже, что там выясню.

Итак, по порядку.

У нас в России с помпой была провозглашена программа импортозамещения. Почти во всех областях. Также много разговоров (президент и правительство) о программе модернизации наших предприятий и проектов по локализации иностранных производств и технологий.

Не знаю как в других областях, но в области станков по металлообработке ситуация довольно-таки интересная.

Основными заказчиками здесь являются заводы из оборонного комплекса. Порядка 90% (а то и более) заказов.

А это значит, что заказывают на бюджетные деньги (или на государевы – как любят говорить).

Ну а раз не на свои кровные – то будем заказывать что-нибудь эдакое дорогое. Не спорю – заказывают известные качественные европейские станки. Из Швейцарии, Чехии, Германии.

Хотя корейские станки ничем не хуже. Конечно, есть ряд станков, которые просто в Корее не производят. Не могут. А европейцы делают.

Я напишу статью по этому поводу – это как раз ложится в концепцию научных школ, про которую я уже писал.

Но фрезерные и токарные станки у корейцев не хуже. Как минимум. А то и лучше. Стоят дешевле. Существенно.

И к тому же корейцы готовы к сотрудничеству в области технологий (продажа технологий и лицензий) и локализации.

Но – это не объяснишь нашим заводам из оборонки. Да им это и неинтересно.

Деньги выделены и их надо освоить. Вот и осваивают.

Конечно, у нас худо-бедно продаются корейские станки Samsung, Daesung, HN, Doosan, Hyundai WIA. Но это такие небольшие объёмы и, как правило, не в оборонку. В частный сектор.

 

Частный сектор работает за свои денежки. Поэтому стараются выбирать и по деньгам приемлемо, и по качеству. Тут дорогу корейцам перебегают производители из Тайваня. Их много. Станки у них дешевле, чем в Корее. Качество приемлемо.

Есть еще и китайцы – но тут всё-таки игра в рулетку. Могут сделать хорошо, а могут и не очень. Тем более что государственный Китай (имеется в виду завод изготовитель)  это и цена на уровне Кореи. А если покупать у среднего китайского производителя, то головная боль вам будет обеспечена. И сроки поставки, как правило, сорваны.

Конечно, это неплохо, что наши заводы для оборонки оснащаются высококлассными европейскими станками.

Но это просто модернизация. А не импортозамещение или локализация. Никто из европейцев не горит желанием в Россию передать (продать) свои передовые технологии. Или локализовать.

Корейцы готовы. Но пока так основательно вторгнуться не могут.

И как ни печально – в этом вопросе Белоруссия впереди России. Белорусы готовы к такого рода проектам с корейцами. И модернизироваться (оснаститься) и импортозаместиться. И локализовать. Поэтому корейцы устремили свои взоры на Белоруссию.

Правда там свои есть подводные камни. Деньги на все эти проекты Белоруссии выделяют китайцы. И азиаты ставят условие, чтобы на их деньги покупали их станки.

Всё логично.

Белорусы, конечно, стараются обойти это препоны. Посмотрим, что получится. Пока только разговоры на уровне министерства идут. Но, лиха беда начало.

 

Что можно тут сделать или предложить? Трудно сказать.

Это как сказка про белого бычка – конечно надо локализовать в России и тогда доступ в оборонку будет открыт. Но – не факт что будут брать.

 

Поэтому корейцы хотят гарантий. Что будут брать. Тогда азиаты готовы открыть здесь в России производство своих станков. Но такие-то гарантии никто дать не может. А делать выводы, что сейчас не очень хорошо  продаётся тоже некорректно.

Не продаётся понятно почему. Потому что оборонка не очень активно покупает (если какой завод и купит, то это скорее построено на личных отношениях российского продавца с отделом закупок этого завода).

Вот такая непростая это область. И вот так не могут корейцы поучаствовать в российских программах импортозамещения, модернизации и локализации.

И в заключении анекдот по теме импортозамещения. По-российски.

— Что такое импортозамещение по-российски?

— Это примерно тоже самое, что у тебя отобрали корову, и ты пытаешься доить быка.

 

Следите за новостями – их будет еще у меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *