Как корейский партнёр меня обманул. Развязка. Финал.

Продолжу про мой опыт совместного бизнеса с корейским партнером. Теперь уже завершающая статья. Как наступила развязка.

Ведь я знал, что корейцы даже друг друга с радостью обманут. Знал. Но вот как то глаза были затуманены ИДЕЕЙ – МИССИЕЙ (см. мою статью: http://lifanov-asia.ru/vostochnaya-psihologiya-v-biznese/kak-korejskij-partnyor-menya-obmanul-sovmestnyj-biznes-pervye-shagi.html  )

Конечно, мне надо было намного раньше догадаться, что меня мой кореец просто использовал и с самого начала стал обманывать по деньгам. Ну, знал бы прикуп – жил бы в Сочи.

Начну с того, что с самого начала совместного бизнеса (с 1 февраля 2007) кореец вдруг резко изменился в поведении и обращении со мной. Раньше – ну просто мёд и патока. После начала совместного бизнеса (мы же стали продвигать его корейскую компанию) – вдруг стал называть себя боссом и что его надо слушаться беспрекословно.

Если до этого (когда я был в Самсунге) он был сама любезность со мной, стал называть меня своим другом. Я же ему нужен был. Надо было меня заманить. Очаровать.

Стал дарить многочисленные подарки мне и членам моей семьи, часто устраивать совместные застолья.

Дочку мою стал крестницей своей называть (крёстный папа этакий. Корейского разлива).

В общем, у меня тогда было такое состояние, что мне нужна была такая вот теплота (я только потом понял что это всё напускное и искусственное. С целью меня к себе привязать). А тогда ИДЕЯ-МИССИЯ и такая вот дружба мне были очень нужны и я растаял.

И был слеп на многие знаки того, что он начал меня попросту обманывать. По деньгам. Не  говорить, сколько мы реально зарабатываем.

Мы каждый год устанавливали себе зарплаты на год вперёд. Это то что будем получать ежемесячно из того что зарабатываем. И в конце года делить прибыль.

Я как то слепо (или лучше сказать глупо) поверил, что будем всё делать в отрытую. Кореец мне будет показывать все наши доходы и расходы.

Расходы то я более или менее знал (сколько на зарплаты уходит. Сколько на офисы мы отстёгиваем. У нас  были офисы и в Сеуле – где он руководил. И в Москве – где я руководил).

А вот с доходами вышла такая вот ситуация. Все контракты с корейскими партнёрами и производителями заключались в Корее. Контракты то на корейском языке.

Мне сообщалось, что вот на такую то сумму заключили.

Я в начале верил. Т.е. я знал, за сколько мы продали в России, но не знал, за сколько мы купили в Корее. Поэтому не мог знать какую же мы прибыль получили.

Я, конечно, спрашивал корейца на какую суммы мы тот или иной контракт подписали. Он мне сообщал цифры. Я верил. Как то не мог поверить (или не хотел) что он меня обманывает. Мы же друзья. Мы же партнёры.

Хотя меня все наши российские партнеры много раз предупреждали что: чувствуется, что он тебя обманывает.

Они-то не были с ним друзьями, глаза не были зашорены как у меня. Они мне говорили – видно, что он хитрый. Видно, что с гнильцой внутри, улыбка фальшивая и натянутая, чувствуется, что в бизнесе не фига не понимает.

Но я не верил. Или не хотел верить.

Потом, правда стали как то всё больше и больше происходить странные вещи.

Мне говорилось (сообщалось) что мы мало заработали за год. Но он вдруг купил себе квартиру. Потом купил себе хорошую машину.

Затем я случайно узнавал, что нам за проект заплатили в несколько раз больше чем мой кореец мне сообщал (например, он мне сообщает, что мы за этот проект получили 10 000 USD, а в случайной беседе с корейским заказчиком я узнаю, что он нам заплатил 40 000)

Я стал задумываться. Сопоставлять. Понял, что тут явно не чисто. Что как-то мой друг-кореец явно меня использует (чтобы бизнес в России наладить) и при этом меня нещадно обманывает.

В Корее-то все переговоры с заказчиками вёл он (от лица своей корейской компании). Когда я ему говорил, что давай я буду сам напрямую с Кореей общаться (а ты будешь в копии переписки), то он всегда прямо в ярость приходил и всё время отказывался так работать.

Но при этом требовал, чтобы я во время всей переписки с российскими партнерами его ОБЯЗАТЕЛЬНО ставил в копии.

И что самое печальное – как то ушла идея-миссия из-за которой я решил уволиться из Samsung и заняться собственным бизнесом (см. мои предыдущие статьи из этого цикла).

Понял с горечью я, что просто хочет мой кореец себе карманы набить и уйти на обеспеченную старость. Желание конечно хорошее, но это не то ради чего мы с ним начинали работать. Точнее начинал я работать вместе с ним. Он то, судя по всему, этого и хотел с самого начала.

Тем более он стал вдруг очень много времени уделять своей другой деятельности (помимо нашего бизнеса). Стал читать лекции в Корее (как делать бизнес с Россией). Его приглашали большие компании или ассоциации и он им вещал. Он тратил много времени на подготовку к лекциям (что отражалось на бизнесе т.к. он был вечно занят и не мог эффективно вести проекты в Корее. А мне приходилось тут в России крутиться — вертеться).

И к тому же он за эти лекции получал деньги. Не маленькие. Но – со мной, своим партнером, этими деньгами не делился. А ведь это было всё во время нашего совместного бизнеса. Т.е. он на нашей совместной репутации (то, что мы бизнес хорошо с Россией для корейских компаний вели) получил возможность читать лекции. Стал за это деньги получать – но делиться не захотел. Повторюсь – корейцы это евреи Востока.

Также стал он книги писать — про то, как он с Россией уже 10 – 15 лет работает, про то, как корейскому мужику пережить кризис среднего возраста, про стартапы.

Соответственно на написание книг ему нужно было время (понятно, что на бизнес наш он всё меньше и меньше времени тратил) и деньги. Деньги я так понимаю он тратил те, что мы вместе зарабатывали, но он мне не выделял положенной мне доли.

В общем, всё это мне порядком надоело. И я стал требовать, чтобы он мне показал контракты, что мы в Корее подписывали (почём мы покупали ту или иную продукцию или сколько нам за тот или иной консультационный проект заплатили).

Стал мой кореяка юлить. Типа “ты мне не веришь?”. “Ведь мы друзья”

Но мне уже стало ясно, что тут чисто по восточному, по корейски, он просто меня явно обманывает.

Я стал настаивать, чтобы мне показали контракты. Ничего что они на корейском языке – суммы то в цифрах. Так что разберёмся.

Ну и финал сей повести такой – кореец принял вид несправедливо обиженной жертвы. Иван (то бишь я) плохой и его оскорбил недоверием (бедняжечку – кореяшечку). Нам надо расстаться – молвил мне кореец. Так по театральному пафосно.

Хотя конечно по восточному мудро поступил он. Все связи с корейцами остались то у него. На его компанию. Все долгосрочные проекты поставок с российскими партнерами – тоже на его компанию.

Последние года два нашего бизнеса основными проектами были корейские государственные консалтинговые и маркетинговые проекты, за которые нам платили разные госучреждения и ассоциации в Корее. Т.е. всё у него осталось.

И я в 50 лет остался у разбитого корыта. Всё, Маня, слезай – приехали.

Очень было печально и больно. С 1 октября 2017 мы расстались.

“Есть такая специфическая категория людей: когда узнаёшь их поближе, тут же хочется отойти подальше…”

Отошел я подальше от моего корейца и начал потихоньку свой бизнес опять с Кореей и Китаем заново выстраивать. В Корее и в Китае у меня много есть знакомых партнеров. Теперь только бизнес – ничего личного, никаких МЫ ДРУЗЬЯ. Чисто  деловые отношения и интересы.

Так правильно.

Ну а своему БЫВШЕМУ корейскому другу-партнеру корейцу я желаю удачи. Ему с этим жить. С этим обманом.

Пусть даже он считает, что всё сделал правильно и классно так глупца-русского использовал для своих целей.

Бог ему судья.

Я тут прочитал хорошие и мудрые слова: “Сегодняшние жалобы на вчера не сделают завтра более ярким. Позвольте тому, что Вы знаете, улучшить то, как Вы живёте. Вносите изменение и никогда не оглядывайтесь назад”.

Так что, закатав рукава, взялся за дело – создавать свой новый бизнес с Кореей и Китаем.

Идея – миссия осталась – хочу часть заработанных денег пустить или на помощь нашим престарелым согражданам или по мере возможностей помогать какому-нибудь детскому дому.

2 thoughts on “Как корейский партнёр меня обманул. Развязка. Финал.

  1. Иван Иваныч, честно говоря, с этим корейским «товарищем» всё было ясно изначально. Он не вызывает доверия. Но русские люди очень доверчивые. Это уже на генетическом уровне. Ну ничего,всё наладится. Закрывается одна дверь- открывается другая! Главное- не отчаиваться, а делать дело.

    1. Спасибо -) Ну будем надеяться что всё наладиться. И другую дверь откроем. Как говорится — на зло врагам, на радость маме -)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *